Direkt zum Inhalt
  • Arbeiten
  • Blog

facebooktwitter wordpress

“Appetit macht die Ausstellung „Food Revolution 5.0“ im Museum für Kunst und Gewerbe (MKG) nicht. Das liegt unter anderem an dem Schwein. Das Tier wurde von den Augen bis zur Haxe in 60 Teile zerlegt, von denen jedes in einem Silikonblock ruht und an die „Plastinate“ Gunther von Hagens erinnert. Die Designerin Andrea Staudacher, von der die Installation stammt, hat das Schwein mit der Nummer 1738 selbst geschlachtet. Mit dem Projekt will sie darauf hinweisen, dass die meisten industriell gefertigten Produkte aus Tieren keinem Lebewesen mehr ähnlich sehen. Wir essen Objekte aus Tiersubstanz, etwa Nuggets oder Würstchen und ekeln uns davor nicht – vor einer blutigen Schweinerippe aber schon.

Außerdem fordert das Schwein im durchsichtigen Silikongrab Transparenz ein, also Einblicke in die Tierhaltungsmethoden und die Verarbeitungskette – wenngleich die meisten Esser vermutlich lieber verdrängen, woraus ihr Mittagsmahl genau besteht und woher es kommt. Wer aber ernsthaft über seine Nahrung nachdenkt, gelangt schnell an die Grenzen des guten Geschmacks. „Wir liefern Denkanstöße, keine Rezepte“, sagt Claudia Banz, Kuratorin der Schau und Leiterin der Sammlung Kunst und Design am Haus." (Welt.de)

 

SCHWEIN1738

«Andrea’s Future Food Lab» (SRF)

Eine Koch-Show mit exotischen Nahrungsmitteln: Insekten und Würmern. Die Serie basiert auf dem preisgekrönten Kochbuch «Ento» der Bernerin Andrea Staudacher, die als Köchin, Insektenfachkundige und Moderatorin im Zentrum der Show steht.

Hauptautorin: Xin Zhang
Co-Autoren: Andrea Staudacher und Samuel Stefan

Produktion: Arthio Productions

 

WEBSERIE SRF

Caterings, Workshops, Talks, Produkte, Interventionen, Design etc.

FutureFoodLab GmbH

Buch ENTO oder FutureFoodLab Gin/Vodka bestellen

Was mit einem Augenzwinkern vor 5 Jahren begann, ist heute aktueller und wichtiger denn je: mit der Aufnahme von Heuschrecke, Mehlwurm und Grille im Schweizer Lebensmittelgesetz steht dem Insektenverzehr eigentlich nur noch unser Kopf im Wege. Ich freue mich, die bereits 3.Auflage meines Insekten Koch- und Informationsbuches ENTO vorzustellen. (45.00 CHF inkl. Versand CH)

HIER Video über ENTO anschauen

PRODUKTE

«Jedes Tun ist Erkennen und jedes Erkennen ist Tun.» (Maturana, 1984).

Als Designerin benötige ich den Ausgleich meiner komerziellen sowie meiner künstlerischen Arbeit. Über das freie Experiment ergeben sich häufig Ideen und Konzepte, welche später in meine Erlebnisse einfliessen und meine Gäste begeistern.

 

EXPERIMENTE

Dass fuer den Konsum von Fleisch ein Tier sterben muss, wissen wir.

Doch um welche Art Wissen handelt es sich dabei? Man hört oft den Satz, dass wer einmal einen Schlachtof von innen gesehen hat, zumindest eine Zeit lang kein Fleisch mehr essen würde. Hier ein Auszug verschiedenster Experimente bei denen versucht wurde herauszufinden, was Fleisch Heute ist und was es in Zukunft sein könnte.

FLEISCH

Erleben Sie Unbekanntes, Undenkbares, und Futuristisches zu Ernährung und Esskultur.

EVENTS

Hier Artikel zum Download sowie Videos

 

Mai 2017 #SCHWEIN1738 von Andrea Staudacher im MKG Hamburg, WELT24

Mai 2017 #SCHWEIN1738 von Andrea Staudacher im MKG Hamburg, NDR

Mai 2017 #SCHWEIN1738 von Andrea Staudacher im MKG Hamburg, ZDF

Mai 2017 #SCHWEIN1738 von Andrea Staudacher im MKG Hamburg, SAT.1

April 2017 Andrea Staudacher zu Gast bei SRF Club

März 2017 Annabelle 4/17

15.03.2017 L'ILLUSTRE

14.03.2017 Coopération

27.02.2017 Bieler Tagblatt

25.02.2017 Bieler Tagblatt

23.02.2017 Hotel Revue

Januar 2017 Transhelvetica #39

Januar 2017 Schweizer Familie

27.10.2016 Andrea Staudacher zu Gast bei Aeschbacher

13.10.2016TEDxBern mit Andrea Staudacher

Dokumentation: Future Food - Insekten auf schweizer Tellern

01.09.2016 Berner Zeitung PDF Herunterladen

18.08.2016 20 Min:  PDF Herunterladen

15.11.2015 Schweiz am Sonntag: PDF Herunterladen

17.10.2015 Friday Magazine: PDF Herunterladen

16.09.2015 Förderpreis Burgergemeinde Bern: PDF Herunterladen

21.08.2015 Berner Zeitung: PDF Herunterladen

22.07.2015 SRF Kulturplatz: PDF Herunterladen

01.03.2015 Marmite: PDF Herunterladen TEIL 1  TEIL 2

11.10.2014 Berner Zeitung: PDF Herunterladen

06.10.2014 Der Bund: PDF Herunterladen

01.01.2015 Marmite: PDF Herunterladen

PRESSE

  • SCHWEIN1738
  • PRESSE
  • Arbeiten
  • Blog

Copyright © 2016 
Andrea Staudacher BE 3012

info@andreastaudacher.ch

Atelier 314
PROGR Bern
Waisenhausplatz 30
3011 Bern

MHHorHMM Future Meat Gallery
Müllerstrasse 57
8004 Zürich
mhhorhmm@reunion.la

Realisiert durch Drüpunktnull